甘いカレー

体質が変わったのか、数年前から辛い物を食べると体調が悪くなります。 わさびやからしは適量だったら大丈夫ですが、唐辛子は体に合わなくなったようです。 なので、外食する時も担々麺やペペロンチーノは避けています。 カレーライスも以前は中辛を食べていたのですが、今は甘口しか食べられません。 私が知っている一番甘いカレールウはバーモントカレーの甘口ですが それでも少し辛いと思うのでチャツネを足し…

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根津神社

今年はまだ初詣に行ってませんが、先月の中旬に根津神社に行ってきました。 私はお稲荷さんにはお参りしないようにしています。 お願い事をして叶ったら必ずお礼に伺わないといけないからです。 ご挨拶だけならいいのですが、うっかりお願い事をして その事を忘れてしまったりすると怖いので今まで避けてきましたが 桜井識子さんの本で狸のお稲荷さんのことを知って 応援しに行こうと思いました。 人間なの…

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クッキーとサブレとビスケット

10日の記事に書いた本を見ても、お土産物はやっぱりクッキーとサブレが多いです。 クッキー類は持ち帰りが軽いですし、おすそ分けもしやすいですね。 三つのなかでは、ビスケットは違いがわかりやすいのですが クッキーとサブレは食感が似ているので、ちょっと調べてみました。 サブレはフランスの地域が由来で、クッキーよりバターの量が多いそうです。 私が小さい頃はクッキーよりビスケットのほうが一般的だ…

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お餅の食べ方

1月も中旬になったので、お正月気分がすっかり抜けてしまいました。 チョコレートの他に、ぜんざい用の切り餅もたくさん買っていたのですが 余ってしまったので鍋焼きうどんに入れたり、おやつにして消費しようと思っています。 お餅は色々な食べ方ができますが 私が好きなのは茹でて、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしたものです。 あとは砂糖醤油も美味しいですね。 まだ食べたことがないのですが、色がキ…

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おみやげの本

少し前に、全国かわいいおみやげという本を読みました。 文庫本なので持ち歩けますし、ページの半分以上がおみやげの写真で 地方で長く愛されているお菓子などのレトロなパッケージも楽しめます。 気になるおみやげが幾つかあったのですが その中でも佐賀の逸口香という銘菓が珍しいと思いました。 見た目はどら焼きのような黒糖味のお菓子ですが なんと、中は空洞になっているそうです。 空洞にする技術が…

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椿油

年明けからずっと晴天が続いているのは嬉しいのですが 空気が乾燥しているのでハンドクリームがすぐに無くなってしまいます。 去年は、いろいろなハンドクリームを買って試しましたが 先月から使っているツバキオイル薬用ハンドクリームの効き目がすごいです。 軽いあかぎれなら数回塗っただけで治ってしまいます。 しばらく使い続けたいのですが、チューブタイプは35gしか入っていないので 大きいサイズも…

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